Glutenfreies Bier

Einfach ausgedrückt ist dieses Bier ein Bier, das aus glutenfreien Zutaten hergestellt wird. Dies schließt Sorghum, Reis, Buchweizen, Hirse und andere Zuckerquellen ein, bei denen es sich nicht um Gersten-, Weizen- oder Roggenmalz handelt.

Die glutenfreie Kennzeichnung wird vom Gesundheitsministerium geregelt. Ein Bier kann als glutenfrei gekennzeichnet werden, wenn es weniger als 20 ppm (parts per million) Gluten enthält. Dies wird durch Labortests in der Verantwortung der Brauerei festgestellt.

Zu den glutenfreien Marken, die ohne glutenhaltige Zutaten hergestellt werden, gehören Die Weisse, Daura, Celia und Schleicher. Wenn in einer Anlage glutenfreies Bier hergestellt wird, in der auch Biere mit Gluten hergestellt werden, besteht technisch die Gefahr einer Kreuzkontamination.

Wenn Biere glutenfrei sind und in speziellen glutenfreien Einrichtungen hergestellt werden, werden sie als glutenfrei bezeichnet und stellen kein Kreuzkontaminationsrisiko dar. Darüber hinaus müssen diese Biere mit glutenfreien Getreidearten hergestellt werden, die in einer bestimmten Region angebaut wurden, in der weder Gerste noch Weizen angebaut wurden.

Herstellung

Es gibt zwei klare Wege, wie man glutenfreies Bier herstellen kann. Die erste besteht darin, es aus einem Getreide herzustellen, das gemälzt werden kann und kein Gluten (Quinoa, Hirse usw.) enthält. Die zweite Methode besteht darin, das Gluten in Gerste oder Weizen durch ein enzymatisches Verfahren zu zersetzen, um es für den Verzehr geeignet zu machen. Dieser Prozess wird durchgeführt, um so viele Eigenschaften von normalem Bier wie möglich in Bezug auf Geschmack, Aussehen und Aromen beizubehalten (siehe https://glutenfrei-bier.com/)

Eine der wichtigsten Herausforderungen bei der Entwicklung dieses Biers war die umfassende Kontrolle, dass der Konsum kein Risiko mit sich brachte. Es kann also ohne Bedenken von Personen, die gegen Gluten allergisch sin, getrunken werden.
Seitdem ist die Nachfrage und das Bewusstsein für die Bedürfnisse dieses Kollektivs erfreulicherweise stetig gewachsen. Glutenfreies Bier ist in Supermarktketten, Bars und Restaurants immer häufiger im Sortiment anzutreffen.

(Bilderquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)

Von Frank