Der Weintourismus auf Sardinien ist eine faszinierende Erfahrung, die die Leidenschaft für den Wein mit der Entdeckung atemberaubender Landschaften und jahrtausendealter Traditionen verbindet.

Der Weinbau auf Sardinien hat in der Tat uralte Wurzeln, wie die Phönizier, die Römer und später die Spanier bezeugen. Im Mittelalter war der Weinbau bereits fest etabliert, wie die von Eleonora d’Arborea im Jahr 1392 erlassene „Carta de Logu“ beweist, die den Anbau von Weinreben auf unbebautem Land förderte.

Sardinien ist noch immer reich an einheimischen Rebsorten, darunter Cannonau, Bovale, Carignano, Vernaccia, Vermentino, Nasco, Monica, Nuragus und viele andere. Einige dieser Rebsorten mögen dank der Spanier auf die Insel gekommen sein, während andere von den Phöniziern oder den Römern eingeführt wurden.

Die Weinanbaufläche beläuft sich auf etwa 40.000 Hektar mit einer Produktion von 1,3 Millionen Doppelzentnern Trauben. Auf Sardinien gibt es eine DOCG (Vermentino di Gallura), 19 DOC und 15 IGT. Die kontrollierten Ursprungsbezeichnungen (DOC) umfassen manchmal das gesamte Gebiet der Region, wie Cannonau di Sardegna, Monica di Sardegna, Moscato di Sardegna, Vermentino di Sardegna und Sardegna Semidano. In anderen Fällen sind die Gebiete begrenzter, wie z. B. Nasco di Cagliari, Monica di Cagliari, Vernaccia di Oristano, Malvasia di Bosa, Carignano del Sulcis, usw.

Eine der bekanntesten Rebsorten ist der Vermentino, aus dem die DOCG „Vermentino di Gallura“ sowie die DOC „Vermentino di Sardegna“ und „Alghero Vermentino Frizzante“ gewonnen werden. Der Vermentino di Gallura erhielt 1975 das DOC-Siegel und 1996 das DOCG-Siegel. Diese Rebsorte macht in ihren verschiedenen Varianten (Aperitif, Dessert, Tafel) 40 % der sardischen DOC-Weine aus und wird nach Europa und in die Vereinigten Staaten exportiert.

In letzter Zeit wurden mehrere Projekte zur Förderung des Weintourismus auf der Insel ins Leben gerufen. Und in der Tat hat Sardinien alle Voraussetzungen, um ein hervorragendes Ziel für den Weintourismus zu werden. Kurz gesagt, wenn Sie sich für den Weintourismus begeistern, ist Sardinien der richtige Ort für Sie! Die Insel bietet eine faszinierende Kombination aus atemberaubenden Landschaften, jahrhundertealten Traditionen und einer köstlichen Gastronomie- und Weinkultur.

Im Folgenden stellen wir Ihnen einige der faszinierendsten und interessantesten Reiserouten vor.

Cagliari

 Die Stadt Cagliari hat ihren Besuchern viel zu bieten: die historischen Viertel, das Schloss, den Strand von Poetto und vieles mehr sowie verschiedene Möglichkeiten, die kulinarischen und weinbaulichen Traditionen der Umgebung zu entdecken.  

Barumini und Giara di Gesturi

  Sehenswert in dieser Ecke Sardiniens sind die Nuraghe Su Nuraxi in Barumini und die Pferde der Giara di Gesturi. Dieses Gebiet ist auch reich an interessanten kulinarischen Traditionen und Weinen.

Oristano

   Die Geschichte von Oristano wartet darauf, entdeckt zu werden, mit dem Turm von San Cristoforo und den schönen Stränden der Umgebung. Natürlich gibt es hier auch viele Möglichkeiten für kulinarische und weinkundliche Entdeckungen.

Nuoro

   In Nuoro kann man in die authentischste sardische Kultur eintauchen, z. B. durch einen Besuch des Trachtenmuseums, und natürlich durch die Teilnahme an einer der zahlreichen kulinarischen und weinkundlichen Touren in der Region.  

Alghero

  Alghero zeichnet sich durch seine katalanische Architektur aus, nicht zu vergessen die Möglichkeit, den Sonnenuntergang am Strand von Maria Pia zu beobachten und ausgezeichnete lokale Weine zu verkosten.

Sassari

  Die Kathedrale von San Nicola und das historische Zentrum von Sassari sind ebenso sehenswert wie die ausgezeichneten Weine der Region.  

Olbia und Costa Smeralda

Erkunden Sie die Costa Smeralda mit ihren traumhaften Stränden und ihrer exklusiven Atmosphäre und probieren Sie die zahlreichen Weine der Region.

Wein- und Gastronomierouten und das Projekt Innovinando

 Erleben Sie mit Innovinando die einzigartige Erfahrung des Weintourismus auf Sardinien. Das Projekt konzentriert sich auf die Aufwertung traditioneller Rebsorten auf der Suche nach qualitativ hochwertigeren, umweltfreundlichen und gesunden Produkten, angefangen im Weinberg bis hin zu Keller- und Abfülltechniken.

(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)

Von Frank