Wo liegen die Unterschiede bei Kochplatten?

Die Kochplatten werden durch ihre unterschiedlichen Heiztechniken in Elektro-, Infrarot- und Induktionskochplatten unterschieden. Die mobilen Platten zum Kochen verfügen auch über ein Anschlusskabel für die Steckdose. Dies ist natürlich auch anders als bei den herkömmlichen Kochfeldern. Die mobilen Kochfelder können unabhängig von einem Backofen an fast jedem Ort verwendet werden.

Die Induktionskochplatte

Die Induktionskochplatte heizt von den drei verschiedenen Heiztechniken am Schnellsten auf. Die Wärme wird bei einem Induktionskochfeld sehr gezielt an das Geschirr wie zum Beispiel Töpfe und Pfannen übertragen. Dieses Kochfeld benötigt ein besonderes Geschirr zum Kochen. Es handelt sich dabei um Töpfe und Pfannen welche für eine Induktionskochplatte geeignet sind. Diese Töpfe nennt man auch Induktionskochtöpfe. Diese Induktionskochtöpfe sind aber ganz normale Kochtöpfe. Der einzige Unterschied zu einem normalen Kochtopf besteht im speziellen Boden. In diesem Sandwich-Boden wird bei Induktionskochtöpfen noch eine spezielle Schicht an Eisen in den Boden eingezogen. Bei den normalen Töpfen fehlt diese Eisenschicht im Boden. Deshalb ist das Kochen mit Induktion auch eine sehr gute Alternative um Strom zu sparen.

Die Infrarotkochplatte

Die Infrarotkochplatte arbeitet ohne Induktion. Diese Kochfelder mit Infrarot heizen sehr schnell auf. Das Abkühlen der Kochfelder mit Infrarot geht sehr langsam. Diese Kochfelder mit Infrarot sind auch für jedes Geschirr wie zum Beispiel Töpfe und Pfannen geeignet. Siehe auch die Kochplatten Testsieger.

Die Elektrokochplatte

Die Elektrokochplatte ist im Gegensatz zur Induktionskochplatte schon sehr günstig zu erwerben. Auch die Infrarotkochplatte ist in der Anschaffung teurer als die Elektrokochplatte.

Bei den Kochfeldern gibt es auch sehr große Unterschiede im Preis. Die Kochfelder werden auch nach der Leistung der jeweiligen Heiztechniken unterschiedlichen. Das Design und auch die Funktionen können bei den verschiedenen Kochfeldern auch unterschiedlich sein. Der Durchmesser ist auch ein Unterschied bei den Kochfeldern. Der Durchmesser der einzelnen Kochfelder ist nicht immer ideal auf die Pfannen und Töpfe ausgerichtet. Die Kochfelder werden auch in Einzel- oder Doppelkochfelder unterschieden.

(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)

Von Frank