Stevia

Der aus Stevia gewonnene Süßstoff nennt sich Steviolglykoside und ist ein Süßungsmittel in Lebensmitteln. Der Name kommt von einer besonderen Pflanze, die es in Südamerika gibt. Die grünen Blätter haben eine hohe Süßkraft und enthalten Vitalstoffe, weshalb das sogenannte Honigkraut auch als Heilkraut verwendet wird. Wenn man den Blättern die Bestandteile entzieht, gibt es ein weißes Pulver. Das ist dann der Süßstoff Steviosid. Der Süßstoff ist 300 mal süßer als Zucker und wird oft als Zuckerersatz genutzt. Er ist seit 2011 als Süßstoff in der EU zugelassen und erinnert geschmacklich leicht an Lakritz.

Die Vorteile des Ersatzzuckers

Obwohl in den Blättern Süßstoff ist, enthält es praktisch keine Kalorien und man nimmt damit nicht zu. Es bildet kein Karies und verhindert Zahnbelag. Es ist nicht schädlich für den Körper und Diabetiker können den Süßstoff nehmen, weil es den Blutzuckerspiegel nur gering beeinflusst. Außerdem können die Glycoside bei Bluthochdruck helfen, diesen zu senken. Studien belegen, dass Nahrungsergänzungsmittel mit Steviosiden die Blutgefäße entspannen und erhöhte Wasserabsonderungen dem Körper helfen, angesammeltes Sodium zügiger auszuscheiden. Der Zuckerersatz kann sogar bei erhöhten Cholesterinwerten helfen, diese zu verbessern. Freie Radikale werden durch die Stoffe Kaempferol und Quercetin im Körper eliminiert. Dies kann sogar bei bestimmten Krebsarten vorbeugend wirken und einer zu frühen Alterung der Haut kann entgegengewirkt werden.

Die verschiedenen Produkte

Es gibt viele verschiedene Darreichungsformen des Zuckerersatzes, z. B. gibt es getrocknete Blätter, Tabletten, Sirup oder Pulver. Damit kann man Zuhause Getränke, Speisen oder Gebäck süßen. Es eignet sich auch zum Backen, jedoch muss man auf die Dosierung achten. Wird zuviel davon genommen, bekommen die Speisen schnell einen bitteren Geschmack.

Viele Lebensmittel werden mit Steviolglykoside gesüßt, z. B. Joghurt, Fruchtnektar, Marmelade, Speiseeis, Kakao- und Schokoladenprodukte, Suppen, Ketchup, Knabbergebäck, Müsli, Soßen, Fischprodukte, Bier, Bonbons, Gummibärchen und Kaugummi. Die Produkte mit Stevia nehmen auf dem Markt ständig zu, da sie deutlich ärmer an Kalorien sind, als die Produkte mit herkömmlichem Zucker.

(Bilderquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)

Von Frank