Selbstverständlich ist ein leicht feuchter Salat kein wirkliches Problem. Trotzdem setzen Küchenprofis auf eine Salatschleuder da zu viel Nässe einige Nachteile mit sich bringt. Die Feuchtigkeit lässt die feinen Salatblätter sehr rasch matschig werden und das überschüssige Wasser verwässert die Salatsoße. Die negative Folge ist ein verfälschtes Aroma und ein reduzierter Genuss. Mit dem Einsatz einer Salatschleuder kann das alles vermieden werden und saubere, bissfeste Salatblätter kombiniert mitveinem köstlichen Dressing machen den Salat zu einem Gaumenschmauss.

Funktionsweise

Die Salatschleuder rotiert

mit entsprechender Geschwindigkeit und das an den Blättern haftende Wasser perlt ab. In jedem Fall ist es sehr wichtig den Salat vor dem Verzehr gründlich zu waschen und zu trocknen. Zwischen den Salatblättern befindet sich oftmals Schmutz, wie zum Beispiel Erde oder Sand. Ebenfalls Steinchen und Insekten können vorkommen. All dies möchten Küchenprofis niemandem auf dem Teller servierrn. Aus diesem Grund muss jeder Salat gründlich gewaschen und anschließend mit der Salatschleuder getrocknet werden. Ausschliesslich dann ist das grüne Blattgemüse ein kulinarischer Genuss.

Salatschleuder, ein praktischer Küchenhelfer

Um grüne Salatblätter in der Küchenspüle oder in einer Schüssel zu waschen, ist nicht zwingend eine Salatschleuder notwendig. Jedoch das Abtrocknen der Salatblätter ist ohne Salatschleuder mühsam und enorm zeitaufwendig. Vor allem bei gewissen Salatsorten wie zum Beispiel beim Eisbergsalat oder beim Eichblattsalat, oder auch bei Endivie bildet sich extrem viel Wasser zwischen den Salatblättern. Ebenfalls Feldsalat oder Rucola benötigen eine sorgfältige Trocknung. Eine Salatschleuder ist die beste und zeitsparende Lösung.

Vorteile einer Salatschleuder

Wie die Salatschleuder im Test zeigt, arbeiten Küchenprofis sehr gerne aufgrund der vielen Vorteile damit. Der Salat ist mithilfe einer Salatschleuder im Handumdrehen trocken und bleibt zudem knackig. Dank der Salatschleuder verwässert das Dressing nicht und der Salat schmeckt wesentlich besser. Diese Vorteile sprechen für die Verwendung einer Salatschleuder bei Küchenprofis und auch bei Hobbyköchen. Dieses Gerät ist eine Bereicherung für jede Küche.

(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)

Von Frank